Appi Harap Idulfitri Jadi Momentum Konsolidasi Tak Ada Perkotak-kotakan, Semua Bersatu Bangun Makassar

Appi Harap Idulfitri Jadi Momentum Konsolidasi Tak Ada Perkotak-kotakan, Semua Bersatu Bangun Makassar
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin usai melaksanakan sholat Idulfitri, berharap Idul Fitri 1446 H menjadi momentum konsolidasi warga untuk bersatu membangun kota tanpa sekat.l di Lapangan Karebosi Makassar, Senin (31/3/2025) (Foto: Istimewa)

MAKASSAR – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin atau yang akrab disapa Appi, berharap perayaan Idulfitri 1446 Hijriah dapat menjadi momentum konsolidasi bagi seluruh warga Makassar.

Menurutnya, tidak boleh ada sekat atau perpecahan di masyarakat, melainkan harus bersatu untuk membangun kota menjadi lebih baik.

“Idulfitri adalah sebuah kegembiraan setelah kita menjalankan ibadah Ramadan selama satu bulan penuh. Yang paling penting adalah konsolidasi. Konsolidasi kita semua warga Makassar untuk tidak ada lagi perkotak-kotakan di dalamnya. Semua harus menjadi satu untuk membangun Kota Makassar ini,” ujar Appi usai melaksanakan salat Id di Lapangan Karebosi, Makassar, Senin (31/3/2025).

Appi menilai bahwa antusiasme masyarakat dalam merayakan Idulfitri tahun ini sangat tinggi, meskipun sempat diguyur hujan.

BACA JUGA:

Sholat Idulfitri 1446 H di Lapangan Karebosi, Tiga Wali Kota Makassar Hadir

Suasana Salat Idul Fitri 1446 H di Masjid Raya Makassar Dipenuhi Jemaah

Presiden Prabowo dan Wapres Gibran Salat Idul Fitri 1446 H di Masjid Istiqlal

Ia menegaskan bahwa Lapangan Karebosi merupakan tempat yang memiliki nilai historis bagi warga Makassar, terutama dalam pelaksanaan salat Id berjamaah.

“Alhamdulillah, meskipun sedikit berubah karena hujan, itu tidak menyurutkan masyarakat untuk hadir bersama-sama. Lapangan Karebosi ini tempat yang sangat legendaris. Hampir setiap pertemuan besar orang Makassar terjadi di tempat ini, terutama saat Idulfitri,” kata Appi.

Ia juga ingin membangkitkan kembali tradisi salat Id berjamaah di Karebosi dengan melibatkan lebih banyak jemaah dari masjid-masjid sekitar.

Menurutnya, tradisi ini dapat mempererat kebersamaan dan memperkuat nilai-nilai persatuan dalam masyarakat.

“Kami ingin mencoba membangkitkan kembali tradisi ini. Saya minta kepada pengurus masjid di sekitar sini agar bisa mengarahkan jemaahnya untuk salat Id di Karebosi. Kita akan coba kembali membangkitkan semangat kebersamaan ini,” tambahnya.

Selain Appi, hadir pula dalam salat Idulfitri di Lapangan Karebosi mantan Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan “Danny” Pomanto dan Ilham Arief Sirajuddin (IAS). Ketiga tokoh tersebut duduk di saf terdepan bersama Appi. Hadir pula Anggota Komisi III DPR RI Rudianto Lallo serta Kapolrestabes Makassar Kombes Arya Perdana.

Perayaan Idulfitri 1446 Hijriah di Makassar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan.

Pemerintah Kota Makassar pun telah melakukan berbagai persiapan agar pelaksanaan salat Id di Lapangan Karebosi berjalan lancar, termasuk dengan memastikan fasilitas yang memadai bagi para jemaah (*).

Muh. Iwan | Editor: Andi A. Effendy

=======================

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *